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5 de agosto de 2025

O sabor do Cerrado no seu prato: conheça a gueroba

A gueroba é um palmito amargo típico do Cerrado e muito usado em Goiás. Em Pirenópolis, ela dá sabor especial a pratos como o empadão goiano.
Jordão Vilela
Jordão Vilela

29 de julho de 2025 às 15:53

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Ela tem muitos nomes: gueroba, guariroba, gueiroba.. mas um só lugar no coração (e no prato!) de quem conhece a verdadeira gastronomia do Cerrado. A gueroba é uma palmeira típica do bioma Cerrado e muito tradicional em Goiás, especialmente em Pirenópolis, onde seu sabor marcante é presença quase obrigatória nos empadões goianos.

Com sabor amargo e textura firme, o palmito da gueroba é colhido do interior da palmeira Syagrus oleracea, nativa do Cerrado e encontrada em vários estados do Brasil. Na cozinha regional, ela brilha em pratos como o empadão goiano, que mistura carnes, queijo e, claro, a gueroba — que equilibra o sabor gorduroso dos recheios com sua amargura característica.

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Além do uso gastronômico, a planta tem funções ornamentais, medicinais e até históricas: seus cocos já foram usados para fazer óleo e sabão, e até hoje sua amêndoa serve para doces tradicionais, como o doce de taia.

No entanto, o extrativismo predatório ameaça a espécie, por isso é fundamental valorizar o cultivo consciente e o uso sustentável dessa riqueza do Cerrado.

Se você visitar Pirenópolis, não deixe de experimentar pratos com gueroba e conhecer o sabor autêntico da nossa terra!

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